スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ツナスパゲッティを2つの種類

今週は少し忙しいです。。。その上、ダイエット中ですので、昼ごはんは一番大切になりました。私の夜ご飯は今だいたい生の野菜とフルーツです。四キロぐらいやせたいで、一週間に三回ぐらいスポーツをやていて、夜はパンとご飯を食べません。二週間の後一キロだけやせました。。。少し少ないと思います。もっと頑張らないと行けません!!(^O^)/

時間がない時、こんな料理が食べたいです!

✪ ツナ・トマト・スパゲッティ

DSC_0133a.jpg

材料はツナ、玉ねぎ、にんにく、トマト缶、オリーブオイル、鶏がらスープ、塩・黒胡椒と少し砂糖だけです。

玉ねぎは薄切りにして、にんにくはみじん切りです。玉ねぎとにんにくをフライパンにオリーブオイルで2分ぐらい炒めて、ツナ(汁なし)も入れます。もう少し炒め続けて、トマト缶を入れます。鶏がらスープ、塩・黒胡椒と砂糖で調味します。最後に少しパルメジャーノチーズを振りかけます。

本当に時間なかったら、「Alnatura」のトマトソースを使います。(*^_^*)美味しいです!

✪ ツナとしその和風スパゲティ

材料はツナ、しそ、玉ねぎ、春ネギ、にんにく、鶏がらスープ、塩・黒胡椒、バター、もしあれば少しつゆです。

玉ねぎとにんにくはまた細きりとみじん切りです。玉ねぎとにんにくをフライパンで炒めて、パスタ水を1/2カップ入れて、鶏がらスープ、塩・黒胡椒で調味します。春ネギの色がなくならないため、今ソースに入れます。スパゲティが完成でしたら、ソースで混ぜます。混ぜながら、少しバターとつゆも入れます。トッピングはしそです。

春ネギとしそはベランダのものです。BIOを100%!!☆彡 

tsunashiso.jpg

ツナはいつも「Alnatura」のものです。油なし、ナチュラル、ホワイトツナの缶です。今は写真がないんですが、明日また買い物しますので、出来るだけ早くアップしたいです。すみません!

では、ダイエットを続きます!頑張ります!!(^O^)/

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

収穫したトマトを一キロでトマトスープ

今日はトマトを一キロぐらいを収穫しました!!こんなに多いと思いませんでした。一ヶ月前からぐらい、トマトの植物はだんだん枯れてしまっているので、すごく心配でした。

DSC_0537a.jpg


でも、こんな多くて、940グラムになりました(^o^)この前書きましたが、このトマトの味は少し酸っぱすぎて、生で食べられないと思います。ですから、トマトサラダは無理ですね。

DSC_0538a.jpg

トマトスープはこの感じになりました!

DSC_0540a.jpg

バジルで美味しかったですよ!色はただの赤じゃありませんが、味は「トマト」でした。問題は果実の酸っぱさで、たくさん調味料を使いまして、例えば少しケチャップ、はちみつと鶏がらスープの系。他の材料は玉ねぎとにんにくでした。トマト、玉ねぎとにんにくを小さく切った後、オリーブオイルを使って、鍋で炒めました。少し炒めて、トマトを入れました。

普通には鶏がらスープは今入れますが、私が収穫したトマトは水ぽっかったですので、そのままでミックサーに入れました。ミックスした後、500mlぐらいのスープがありました。ふるいを使って、大きな部分をのそいて、調味します。鶏がらスープ、はちみつとケチャップを各小さじ1、塩・黒胡椒を入れました。

全部でうまく出来たと思います。(笑)

スープ以外は、パルメジャーノチーズの豚カツを作りました。作り方はとても簡単で、豚カツを3つのため、おろしたパルメジャーノチーズを大さじ3と卵を2個よくまぜて、パン粉と一緒にこれで衣を付けます。

今回を使った豚肉は「Minutenschnitzel]というものでした。 すぐ出来上がりますので!

DSC_0539a.jpg

緑のトマトはまだたくさんありますよ!(^o^) 多分もう一回一キロを収穫ができますかな。。。


ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

パスタ、パスタ、パスタ!

今日はゆくっりしました。日曜日にお店が空いていませんので、やることあんまりありません。またいい天気で、ベランダで少し寝たり、本を読んだり。。。

この料理が出来ました。肉なしで、野菜だけでした!(^^♪

DSC_0456a.jpg

フレッシュトマトソースのパスタ、人参と山羊のクリームチーズのタルト。

フレッシュトマトソースのパスタの材料は。。。
・トマト(Coeur de beouf)6個
・玉ねぎ半分、みじん切り
・にんにく2片、みじん切り
・オリーブオイル大さじ2
・水1/2カップ
・鶏がらスープの系小さじ1
・砂糖少々、塩・黒胡椒
・バジル

「Coeur de beouf」というトマトはトマトソースを作るため一番いいものだと思います。なかは水っぽくなくて、酸っぱい味は強くなくて、トマトの甘さがよく出ます。

トマトはこの感じです。

DSC_0454a.jpg

来年ベランダで育てたいと思います。プチトマトの代わりに。トマトの本当の味しますので。(^O^)

人参と山羊のクリームチーズのタルトの材料は。。。

・山羊のクリームチーズ
・玉ねぎ
・人参
・マスタード
・胡椒
・はちみつ
・タルトの生地

DSC_0457a.jpg

山羊のクリームチーズの味はけっこう強かったので、多分このようなチーズが好きじゃない人の口に合わないと思います。主人はチーズが好きですが、このタルトは少し苦手でした。私にとって美味しかったですが、私は「臭い」チーズ大好きです。(^O^)

レシピ書くかどうかちょっと分かりません。。。

このチーズでした。

DSC_0452a.jpg

ところで、タルトの生地は「アプリコットのタルト」を作った時の残り物でした。冷凍庫に入れました。レシピは「デザートとケーキ」のカテゴリにあります。リンクはこちら

ごちそうさまでした(^^♪

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

貯金するのは疲れるけど、美味しいご飯作れる

今月は少しお金を貯金したいので、できるだけ材料のためそんなにお金使いたくないです。日本料理の調味料はすごく高いですが、仕方ないでせね。。

普通は、料理酒は今400mlぐらい9ユーロです!びっくりするほど高いです。(゜o゜;
ですから、いつも普通の酒(飲めるもの)を買って、それは750mlで7ユーロです。ちょうやの酒で、質はOKだと思います。

こういう風に貯金します(^^♪

昨日のご飯はこれでした。

DSC_0421a.jpg

鶏の脚のはちみつ・醤油マリネード、カレーライス、トマトスープ。

肉とトマト缶だけ買って、安くて美味しいごはんでした。

☆ 鶏の脚のはちみつ・醤油マリネード
材料
・鶏の脚6個
・はちみつ大さじ3
・醤油大さじ4-5
・にんにく3片、みじん切り
・唐辛子1/2本
・タイム少々、塩、胡椒

1.マリネードの材料を全部まぜて、肉を3時間以上マリネにします。
2.オーブンを200度に予熱します。肉をフライパンで焼いて、色を付けたら、オーブンに入れます。20分ぐらい焼きます。焼きながら肉を時々残ったマリネードでぬります。

☆ カレーライス
材料
・お米1膳分
・水1カップ
・にんにく1片、おろした
・ケチャップ大さじ1
・カレー粉小さじ1
・塩

炊飯器で作りました。全部を炊飯器に入れて、ご飯を炊いて、完成です。

DSC_0422a.jpg

☆ トマトスープ
材料
・ホールトマト1缶
・にんにく2片、みじん切り
・玉ねぎ1/2個(中)、みじん切り
・セロリ1/4本、小さく切った
・鶏がらスープ200mlぐらい
・塩、胡椒
・砂糖少々

1.玉ねぎとにんにくを鍋で少し焼いて、それから小さく切ったセロリを入れます。1分ぐらい焼き続けて、トマト缶を入れます。塩、胡椒、砂糖で調味して、鶏がらスープを入れます。
2.5分ぐらい煮て、ミックサーに入れます。ミックスした後もう一度スープを調味します。

DSC_0423a.jpg

貯金して、美味しいご飯を食べました。よかった!嬉しい(*^_^*)

-----------------------------------------------------------------------------------

Der Sparmonat geht weiter!! Für dieses Gerichte habe ich nur das Fleisch kaufen müssen, die restlichen Zutaten hatte ich noch vorrätig.

Sparen ist nicht einfach, aber dieses Gericht schmeckt lecker und leicht zu kochen.

☆ Hähnchenschlegel mit Honig-Sojasauce-Marinade
Zutaten
- 6 Hähnchenschlegel
- 3 Knoblauchzehen, klein geschnitten
- 3 EL Honig
- 4-5 EL Sojasauce
- eine halbe Chilischote
- ein bisschen Thymian, ich habe getrockneten verwendet
- Salz und Pfeffer

1. Einfach alle Zutaten für die Marinade gut zusammenmischen und die Schlegel darin mindesten drei Stunden ziehen lassen.
2. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Die Schlegel kurz in der Pfanne braten, bis sie Farbe annehmen, dann im Ofen circa 20 Minuten backen. Das Fleisch mit der restlichen Marinade immer wieder übergießen.

☆ Curry-Reis (2 Personen)
- Japanischer Reis für 1 Person
- 1 cup Wasser
- eine Knoblauchzehe, gerieben
- 1 EL Ketchup
- 1 TL Curry-Pulver
- Salz

Ich habe den Reis in einem Reiskocher gekocht. Einfach alle Zutaten in den Kocher geben, Deckel zu, fertig!

☆ Tomaten-Suppe

- eine Dose Tomaten
- 2 Knoblauchzehen, klein geschnitten
- eine halbe, mittelgroße Zwiebel, klein geschnitten
- 200 ml Hühnerbrühe
- 1/3 Stange Sellerie, klein geschnitten
- Salz, Pfeffer, Zucker

1. Die Zwiebeln und den Knoblauch in einem Topf glasig anbraten. Den Sellerie hinzugeben, etwas mitdünsten. Die Dose Tomaten hinzugeben, mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Die Hühnerbrühe aufgießen.
2. Ungefähr 5 Minuten köcheln lassen, dann in einen Mixer geben, fein mixen. Nochmals würzen, fertig!

Lecker!!!
----------------------------------------------------------------------------------

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

安くて美味しい(^O^)/

今月はちょっとお金がないですので、貯金しないといけません(ー_ー;) 仕方ないですね。。時々学生生活は大変です。

ドイツで、肉とパスタは特に安いです。
今回の豚カツ用肉は300グラムで1,04ユーロだけでした!!安すぎます!!

昼ごはんはフルーツソースのパスタでした。(^^♪ 甘くて塩辛い味は大好きです。

DSC_0395a.jpg

☆ フルーツソースのパスタ (4人分)

材料
・スパゲッティ
・ベーコン125グラム
・白ワイン100mlぐらい
・玉ねぎ、みじん切り1個(小)
・にんにく2片、みじん切り
・ミックスドフルーツ缶 400グラム
・鶏がらスープの系大さじ1
・塩、胡椒、粉末パルメジャーノチーズ

ソースの作り方

1.玉ねぎとにんにくをフライパンで炒めます。玉ねぎはしんなりしてきたら、ベーコンを炒めます。少し色がつけた後、白ワインを入れます。少し塩と胡椒で調味して、ワインが半分ぐらいになくなるまで煮います。
2.フルーツ缶を入れて、鶏がらスープで調味します。10分ぐらいを煮ます。最後にもう一度塩と胡椒で調味します。パスタとスパゲッティを粉末パルメジャーノチーズで振りかけます。

美味しかったです!(*^_^*)

安い肉で小さなパルメジャーノチーズ豚カツと作りました。サイドはコールスローでした。

DSC_0396a.jpg

☆ パルメジャーノチーズ豚カツ(2人分)
材料
・豚カツ用肉 300グラム
・卵1個
・パン粉
・粉末パルメジャーノチーズ大さじ2
・塩、胡椒

※ ドイツの豚カツ用肉はまずとても硬いです。柔らかくなるため、グラスや硬いものでただきます。(^_^)v

1.オーブンを200度に予熱します。肉を小さく切って、塩と胡椒で調味します。卵をといて、粉末パルメジャーノチーズを混ぜます。天板にベーキングペーパーを置きます。ペーパーの上ちょっとサラダオイルをかけます。
2.卵とパン粉で衣をつけます。天板に置きて、15ぐらいオーブンで焼きます。10分たったら、一回チェックして、肉をひっくり返します。

ごちそうさまでした!(^^♪

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
07 | 2017/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
最新記事
今までの訪問者数
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。