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豆腐とスパゲッティのグラタン

今日は肉なしの晩ご飯でした。☆彡

ベランダのなす、ピーマンとしそ、BIOスーパーで買った椎茸と玉ねぎでこの料理が出来ました。

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豆腐とスパゲッティのグラタン、大根と人参のサラダ。

使った豆腐はこのものです。「Seidentofu」ですね!実は、味はそんなに良くないと思います。でも、味強いソースで食べましたら、OKです。私の街にあるアジアスーパーはこの豆腐だけ売っていますので、仕方ないです。(´・ω・`)

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今日はたくさん作りました。ドイツのグラタン皿は本当に大きすぎます!(笑)

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グラタンの作り方はとても簡単です。

最初に豆腐をキッチンペーパーでラップして、このままで1時間ぐらい置きます。グラタンのため、好みの野菜を使ってください。私が使ったのは、なす、玉ねぎ、ピーマンと椎茸です。

野菜は小さく切って、フライパンにサラダ油で柔らかくなるまで炒めます。ホワイトソースのため、片栗粉大さじ1を入れて、野菜とよく混ぜます。牛乳500mlぐらいを混ぜながら少しすつ入れます。鶏がらスープ、塩と黒胡椒を調味します。少し強い味の方がいいと思います。

湯でたスパゲッティに豆腐をのせて、少し塩と黒胡椒を振りかけました。その上は野菜ソースで、最後におろし「Emmentaler」チーズをかけました。

これでオーブンで(200度)チーズが少しカリカリになるまで焼きます。(私のオーブンは壊れちゃったですので、カリカリになりませんでした。。。。)

実は、グラタンをスパゲッティなしで作りたかったが、主人の反応は「いいえ、野菜だけではいらない、炭水化物がぜんぜんないから。麺いれて」という感じでしたので、豆腐・スパゲッティ・グラタンになりました。(*´艸`*)

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大根と人参のサラダは大好きです。よく作りますが、今日は自家製のしそと昆布つゆでドレッシングを考えました。ツナも入れて、とても美味しいです。

大根、人参、ツナ、しそ、すし酢、胡麻油、昆布つゆだけは混ぜます。

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最後に、おすすめのツナ缶を紹介したいです。これです!

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何回を書きましたが、いつも写真をアップするのは忘れちゃったです。^^; ツン缶はBIOスーパーで売ってて、3ユーロぐらいかかります。

油なしでも、ぜんぜんパサパサじゃなくて、缶を開けましたら、臭くないです。優しいツナの香りがします。私にとってそれは重要なポイントで、魚は強い匂いをしましたら、食べられなくなります。(笑)

もしチャンスがありましたら、このツナを試して見てください。

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豚肉ステーキとかぼちゃ餅

昨日の夕食のためも野菜たっぷりを使いました!

ベランダで収穫したなすとピーマン、BIOスーパーで買った大根、ブロッコリーとかぼちゃでこんな料理が出来ました。

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グリル野菜、湯でブロッコリー、豚肉ステーキ、大根おろしと南蛮風たれ、チーズ入りかぼちゃもち。

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なすとブロッコリーは電子レンジで柔らかくしました。なすを一本は600wで3分ぐらいで、ブロッコリーは大きさによって3分か4分ぐらいです。少し胡麻油でフライパンで炒めて、塩と黒胡椒を調味しました。

豚肉もBIOで、「Alnatura」で安売りでした。肉はフライパンで焼くだけです!肉汁がたくさん出ていますので、出来上がる前、アルミ箔でラップして、そのまま5分ぐらい置きました。

✪ 南蛮風たれは醤油大さじ4、すし酢大さじ3、出汁大さじ2と砂糖大さじ1で作りました。

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この前チーズ入りじゃがいも餅をしましたが、今回はかぼちゃもちを作りました。(*^_^*)最近かぼちゃも安売りでしたので、一つの大きいかぼちゃを買いました。

かぼちゃは皮をむいて、小さく切って、電子レンジで(600w、6分ぐらい)を柔らかくします。柔らかいかぼちゃをすぐマッシュにして、少し塩と胡椒を入れます。かぼちゃを300ぐらいありましたので、片栗粉大さじ3ぐらいでよく混ぜました。生地はベタベタしましたら、もうすこし片栗粉を入れます。

今回のチーズは「Edamer」風なチーズでした。 かぼちゃは少し甘いですので、味の強いチーズの方が言いと思いました。

フライパンに少しバターを入れて、カリカリになるまで焼きます。これで完成です!

久しぶりにお肉を食べて、すごい美味しかったです。。。。(;´∀`) ベジタリアンの生活を大切にしたいですが、我慢出来ませんでした。。。でも、BIOの肉でしたので、そんなにダメじゃないかな。



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自家のゴーヤでまたゴーヤチャンプル!

こんばんは~ 

二週間前ぐらいこの3本のゴーヤを収穫しました。実は、友達に上げたかったですが、何と理由なく出来ませんでした。

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ゴーヤはありすぎますので、小さくて切って、冷凍庫に入れました。

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今日はこのゴーヤでこんな感じの晩ご飯が出来ました!

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ゴーヤチャンプル、チクワと三つ葉入り茶碗蒸し、ハーブドレッシングのサラダ。

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訪問者のとても便利なヒントのよって、ゴーヤを3時間ぐらい水に置きました。苦さを取るためです!本当に助けたと思います。前のチャンプルに比べて、味はそんなに苦くなかったです。(^o^) 味は本当に変わりましょた!私も食べられました。(笑)

ゴーヤと豚肉は胡麻油と唐辛子で炒めて、醤油、酒、みりんと少し砂糖で味見しました。

サラダのハーブドレッシングはベランダの小さく切ったバジルとイタリアンパセリ、すし酢、オリーブオイル、塩と黒胡椒で作りました。とても簡単です!

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茶碗蒸しにはベランダの三つ葉とアジアスーパーのチクワを入れました。茶碗蒸しはだいたい卵2個、出汁1/2カップ、みりん大さじ1と塩1/2で作ります。たれは出汁1/2カップ、醤油大さじ1/2、みりん大さじ1と少し塩で作ります。

蒸すため、私は蒸籠を使っています。これで茶碗蒸しを弱火で15-20分を蒸します。

また冷凍庫にたくさんゴーヤが残っています!!多分一キロぐらいです!(;´∀`)これで冬の間たくさんゴーヤを食べられます。楽しみしています。

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焼きうどん!

今日はひさしぶりに焼きうどんを食べました!

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具はドイツの「Spitzkohl」、薄く切ってもらいました豚バラ肉とチクワでした。

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豚バラ肉はいつものようにREWEの肉屋で買いました。チクワはアジアスーパーの冷凍物です。

焼きうどんのたれは少し焼肉風でした。おろしにんにくを2片、醤油大さじ3、酒大さじ2と砂糖大さじ1と1/2で美味しいたれを作りました。具を炒めた後、うどんを煮いた後、全部をこのたれで焼きました。最後に薄く切った細ネギをかけました。

今日は私が食べたいものを作りました!主人も嬉しかったですが、少し「ワガママ」でした。(笑)

ごちそうさまでした!!


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豚肉巻きとごちそう卵焼き

※ レシピに間違えがあります。豆板醤じゃなくて、コチュジャンを使いました。ごめんなさい!


簡単なご飯です。ドイツの材料で問題なしで作れる料理です!私が大好きで、よく作ります。

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豚肉巻き、ごちそう卵焼き、味噌汁。

☆ 豚肉巻き

・豚肉
※ 私は「Minutenschnitzel」という肉を使います。
・きゅうり、せん切りにした
・ベトナムの春巻きシート
・醤油大さじ2
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
・砂糖大さじ1
・にんにく、おろした
※ 「Minutenschnitzel」の400グラムパックのため3片ぐらい使います。にんにく多めです!(^o^)
・コチュジャン、ディップをするため

1. たれのため、醤油、酒、みりん、砂糖とおろしにんにくを混ぜます。肉はたれに一時間ぐらい置きます。その間、きゅうりをせん切りにします。
2. 肉をフライパンで焼いて、肉がだんだん焼き終わってる前、残りたれをかけて、たれと炒め続きます。肉もせん切りにして、小さく切った肉をもう一度フライパンに残ってるたれに戻します。
3. ベトナムの春巻きシートを柔らかくなるまで、水に置いて、肉ときゅうりで春巻きを作ります。豆板醤で食べます。

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☆ ごちそう卵焼き

・卵
・春ネギ、小さく切った
・ハム、みじん切りした
・塩、黒胡椒
・牛乳少々
・マヨネーズ

卵焼きは春ネギ、牛乳、塩と黒胡椒で作ります。少し春ネギ、ハムとマヨネーズをかけて、完成です!

ごちそうさまでした!! (^^♪

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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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