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甘くて酸っぱい☆ぶどうジャム

今日はジャム作りです!(^o^)

家の近くにある畑でこの赤ぶどうを見つけました (ぬすみませんでした!(;´∀`) 畑の間、小さな林があって、そこで見つけました)。スーパーのぶどうより小さくて、味はけっこう酸っぱいです。種もたくさん入っています。500グラム収穫出来ました!

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子供の時、おばあちゃんと一緒にこのぶどうを集めて、ジャムを作りました。ジャムの甘くて酸っぱい味いつも大好きでした。

このジャムは本当に子供の思い出です!ぶどうを見つけた時、本当に嬉しかったです。

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たくさん種が入っている果実ですので、まず鍋に柔らかくなるまで煮て、ミックサーでマッシュを作ります。ジュースだけが必要ですので、ふるいを使います。このジュースに砂糖を入れて、5分ぐらい煮ます。

ジュースが冷やした後、ジャムが出来ました。とても簡単です!

昔のジャムに比べて、今回はバニラとオレンジ花の水も入れました。もうすこし特別な味になりました。

DSC_0664a.jpg

ジャムを作るため、この砂糖(Gelierzucker)を使いました。「Dr.Oetker」の砂糖は高すぎて、買いたくないです。「ノ・ネーム」ブランドでもうまくいけます!(*^_^*)

✪ 自然で果実を集めましたら、家でいつもよく洗ってね。分からいものは食べません。毒の植物もたくさんあります!!

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おはぎを作りました(^^♪

私、和菓子が大好きです!おはぎが大好きです! ドイツでも、和菓子が食べたいですので、自分でおはぎを作りました。

結果はこれでした。(^o^)

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アジアスーパーでもち米(台湾産のもの)を買って、炊飯器で炊いて、炊いた後スプーンで少し潰して、おはぎのベースは完成です。

アジアスーパーで売っているあんこ缶は高すぎて、BIOスーパーで小豆パックを買って、自分でつぶあんを作りました。とても簡単ですよ。作り方は詳しくこの前の記事に説明をしました。使った小豆の写真もあります。

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残っているいたあんこは冷凍庫に入れました。そうするといつでも使えます。(^^♪

おはぎの形はキッチンラップで作りました。手をよごらないため!

美味しかったです。久しぶりにおはぎを食べられまして、とても嬉しかったです。

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冷たいデザート☆フルーツジェラートとヨーグルト

冷たいデザートが食べたいです(*´∀`) お家にラズベリー,ブラックベリーとヨーグルトがありましたので、このデザートにしました。

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ベリージェラートとヨーグルトのデザート。

フルーツたっぷりで簡単にできる美味しいジェラートです。

まずは、ベリーを冷凍庫に置いて、カチカチに凍ります。ジェラートをミックサーで作ります。
水分が少ないからミックスすることあんまり出来ません。途中で開けてスプーンで混ぜながらミキサーにかけましたが、少し難しかったです。ですから、ミキサーに赤いフルーツジュース(50mlぐらい)を入れて、時々スプーンで混ぜながら、なめらかになるまでミックスして、タッパーに取り出します。甘さのため、はちみつを大さじ1ぐらいも入れました。

また冷凍庫に入れて、30分ぐらい冷やします。冷やしたヨーグルトには少し砂糖を入れmした。(^^♪

他のフルーツでもいいですね。マンゴー、キウィ、いちご、ブルーベリー。このフルーツでもぜったい美味しいです。

とても美味しかったです。

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薄力粉なしの抹茶クッキー

甘いもの食べたい!!ヽ(=´▽`=)ノ

この前、妹と電話して、彼女は「抹茶買ったよ!」と言って、びっくりしました。最近からは、ドイツにもスターバックスで「抹茶フラップチーノ」が売っていますので、多分抹茶はトレンドになったと思いました。

「どの味?美味しい?」と聞いて、彼女は「めちゃ苦い!!まず入れすぎと思ったけど、少ない量でも苦い!苦いものは健康にいいやろ!やせたいから飲み続く」と答えていました。

わあ~面白い!

クッキーのため、アジアスーパーで買った抹茶を使います。質はOKだと思います。ドイツであんまり見つけられませんので、仕方ないですね。値段は80グラムで4,99ユーロでした。

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薄力粉はドイツでありません。。。本当に残念ですね。中力粉でお菓子は時々硬くて、パサパサになってしまうと感じています。でも、たくさんバターを使いますので、クッキーは美味しくなります。ダイエット中でしたら、禁止ですね。(笑)

クッキはこの感じになりました。

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☆ 抹茶クッキー(12個ぐらい)

・小麦粉、もしあれば薄力粉200グラム
・バター100グラム
・砂糖60グラム
・牛乳大さじ1
・BP小さじ1/2
・抹茶パウダー6グラム
・バニラ少々

☆ 作り方
1.オーブンを170度に予熱します。バターを少し電子レンジで(30秒ぐらい、600W)溶かして、砂糖と混ぜます。牛乳とバニラも入れます。
2.小麦粉、BPと抹茶パウダーを混ぜます。バターミックスに入れて、またよく混ぜます。
3.オーブンの天板にベーキングペーパーをのせて、生地から12個の同じ大きさのクッキーを形成します。クッキーを18-20分ぐらい焼きます。時間はオーブンによって変わります。いつもクッキーをチェックしてね。食べる前少し粗熱を取ります。

すぐ作れるお菓子です!薄力粉なしでも、美味しい(^O^)

妹はダイエットを終わりましたら、このレシピを教えます。

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七月はアプリコット

6月からアプリコットがどこでも売っています。すこし酸っぱくて甘い味で、私は大好きです! 生でよく食べますが、スナック見たいな感じで、今日はケーキを作りたかったです。

このタルトの作り方はとても簡単が、美味しいすぎます!主人と一緒に全部食べちゃった 

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ヨーロッパのレシピで書いた材料の量はいつもすこし多すぎますので、ケーキは半分のレシピで作るか生地を冷凍庫に入れます。

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☆ アプリコットのタルト
材料
・小麦粉250グラム
・125ml水
・バター170グラム
・塩小さじ1/4

・アプリコット14個
・砂糖50グラム
・クレームフレッシュ20グラム
・卵1個
・バニラ

※ この材料で小さなタルトを六つができます。小さなタルト型を持っていませんので、もっと大きな型を使いました。たくさん生地が残って、冷凍庫に入れました。

☆ 作り方
1.オーブンは170度に予熱します。生地を作ります。小麦粉、バター、水と塩をボールに入れて、全部をよく混ぜます。生地を細く「ロールアウト」して、型に入れます。
2.アプリコットを細いスライスに切ります。まず砂糖と卵をよくまぜて、それからクレームフレッシュとバニラを入れます。また全部をよく混ぜます。
3.クリームを型に入れて、アプリコットをその上にきれいにアレンジします。オーブンで25-30分焼きます。

※ 生の状態はこの感じです。
DSC_0364a.jpg

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Rezept auf Deutsch

☆ Aprikosen-Tarlets (6 Stück)
Für den Teig
- 250 Gramm Mehl
- 125 ml. Wasser
- 175 Gramm Butter
- 1/4 TL Salz

Für die Füllung
- 14 Aprikosen
- 50 Gramm Zucker
- 20 Gramm Creme Fraiche
- 1 Ei
- Vanille-Schote, ausgekratzt

※ Ich habe leider keine Tarlet-Förmchen, deswegen habe ich eine etwas größere Form genommen. Der Teig ist für zwei Personen sowieso zu viel, deswegen habe ich den Rest einfach eingefroren. Praktisch!

1. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Zutaten des Teigs gut verkneten, bis sich eine homogene Masse ergibt. Den Teig dünn ausrollen und in die Tartlet-Förmchen geben.
2. Die Aprikosen halbieren und in feine Scheiben schneiden. Ei und Zucker für die Füllung verrühren, danach Creme Fraiche und Zimt hinzugeben.
3. Die Masse auf den Teig geben, danach die Aprikosen-Scheiben schön anordnen. Ungefähr 25-30 Minuten im Ofen backen.

Guten Appetit!

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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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