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白いアスパラガスと焼きじゃがいも

今日このドイツ料理を作りました。

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✪ ゆでた白いアスパラガス、オーブンで焼いたじゃがいも、山羊乳チーズサラダとはちみつドレッシング
  白いアスパラガスにバター・塩・黒胡椒をかけました


5月から7月までは白いアスパラガスの季節です。特に南ドイツのアスパラガスは有名です。昨日お母さんからアスパラガスを一キロもらって、8ユーロぐらいかかりました。ドイツ人は太くて長いアスパラガス好きです。私にとってちょっと苦すぎます。ですから、もっと細くて上の部分だけのやすいアスパラガスを買います。

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皮をむくことはちょっとめんどくさいですね。すごい時間かかります。むいた皮でアスパラガススープを作れます。

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カスタードプリン

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カスタードプリンは初めてフランスで食べました。ドイツであんまり食べられませんので、一回自分で作って見たいと思いました。

栗原はるみさんのレシピを使いました。

http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=196


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自分で育てたかぶ2

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☆残ったかぶの葉っぱでコロッケを作りました。
ドイツのキャベツはすごく苦いですので、生で食べられません。これは大きな問題ですが、「Kaufland」というスーパーでは「Jaroma」というキャベツが売っています。このキャベツの味は優しくて、甘いです。

☆人参とツナサラダ
  ・人参を一本
  ・玉ねぎ、にんにく
  ・寿司酢、塩、黒胡椒、サラダ油

オリジナルレシピでは、ヴィネガーとマスタードが使っています。私にとって、ドイツのヴィネガーは酸っぱすぎて、寿司酢の方がいいと思もいます。マスタードもあんまり使いませんので、買いたくないです。この2つの材料なしでもサラダは美味しくて、人参の甘みがよく出てきます。その上、早く作られます。
ところでAlnaturaのオイルなし缶ツナは一番美味しいと思います。

栗原はるみさんのオリジナルレシピはこちら
http://www.yutori.co.jp/recipe/?_action=detail&recipe_id=217



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自分で育てたかぶが完成

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小さいけど美味しいです。
葉っぱも使います。
ドイツでは、かぶはあんまり売っていません。ドイツ語で「Mairübe」といいます。5月の頃に小さい八百屋さんで一回見ました。


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この料理できました(^^♪

✪ かぶの葉っぱのふりかけ
  ・かぶの葉っぱ     ・昆布つゆ
  ・半分の玉ねぎ     ・塩、黒胡椒
  ・生ハムを一パック
  ・にんにくを一欠片(大)

✪ かぶと唐辛子の炒めもの
  ・小かぶ
  ・唐辛子
  ・醤油、味醂、酒 各大さじ1
  ・砂糖

✪ コーンスープ
  ・トウモロコシを一本
  ・牛乳
  ・小麦粉
  ・塩、黒胡椒、ウェイパー



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トマトクリームカレー

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2013/05/26

トマトクリームカレー
バーターナン
自分で育ってたサラダリーフと梅・のり・ドレッシング

ただの日本料理じゃありませんが、おいしかったです~



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美味しい鮭見つけました!

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今日のご飯は。。
焼き鮭とキャベツの炒めもの
中華風のなすと春雨サラダ
ほうれん草

美味しかったです(*´ω`*)

お魚を買うなら、普通はNORDSEEという魚屋さんですね。他の店がありませんので。私の意見ですが、NORDSEEで売ってる魚はあんまり美味しくないと思います。

冷凍魚もだめです。臭いです。

私がすんでいる町で(南ドイツ)最近新しい小さい魚屋さんが出て来ました。お魚は高いですが、すごく美味しい。運よかったです!!
(鮭を二切れは10ユーロぐらいでした)



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ドイツで日本料理を作るの難しさ

はじめまして
モケラと申します!(^^♪ ドイツで住んでいます。ドイツ料理は大体そんなに好きじゃありませんので、家族のため日本の料理たくさん作りたいとおもいます。

一つの大きな問題がありますが。。。ドイツでは、日本の野菜か材料すごく買い難い。お肉ばかり、鮭以外の魚がうっていりません。お魚の質もけっこう悪くて、まずいです。

たくさん問題がありますので、最初に本当に困りましたので、このブログを作りました。

よろしくお願いします!!


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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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