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ビビンバチャーハンとシュウマイ

今日はビビンバチャーハンとシュウマイでした!シュウマイは特に美味しかったです。作り方もすごく簡単で、びっくりしました。
ニラはアジアスーパーで買いました。ときどき売っています。ドイツ語で「Schnittlauchgras」と言います。

DSC_0203a.jpg

☆ ビビンバチャーハンの材料

・豚ひき肉200グラム
・ニラ
・もやし
・ご飯2杯
・ウェイパー、胡麻油、おろしにんにく各小さじ1
・砂糖大きさじ1
・醤油大きさじ1と1/2
・塩、黒胡椒
・卵2個

☆ シュウマイの材料(8個ぐらい)

・豚ひき肉250グラム
・春ネギ2本
・餃子の皮
・醤油大きさじ2
・胡麻油、酒、砂糖各大きさじ1
・おろし生姜小さじ1
・ウェイパー小さじ1
・片栗粉大きさじ3
黒胡椒
キャベツ

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自分であんこを作りました

アジアスーパーであんこを買えますが、高すぎます。200グラム缶は今6ユーロぐらいです。大好きでよく食べますので、自分であんこ作る方がいいと思いました。

「Alnatura」のBIOスーパーでこの小豆を見つけました。500グラムは3ユーロぐらいでした。Amazonでも注文できます。

DSC_0186a.jpg

ドイツ人は小豆をサラダ、シチューとベジタリアンハンバーグのため使うらしいです。こんな料理は食べたことありません。^^;

✪ 材料は

・小豆を250グラム
・砂糖を150グラム
・塩、水

✪ 作り方は

1.小豆は一日中水に置きます。その間小豆は大きくて柔らかくなります。小豆と水を鍋に入れます。

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2.小豆は柔らかくなるまで中火で煮います。水が少なくなってきたら、新しい水注ぎます。

DSC_0187a.jpg

小豆はいい感じになったら(手で潰れる)、残ってる水を切ります。

DSC_0188a.jpg

3.鍋に水と砂糖を入れます。水に砂糖を溶かしたら、小豆も入ります。全部よく混ぜます。少し塩を入れます。

DSC_0190a.jpg

水がなくなるまで煮ます。

4.完成です!(^o^)

DSC_0191a.jpg

こんなに少ない量で3缶分のあんこを作りました。節約することが出来て、よかったですね。嬉しいです(*´∀`*)


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いちご赤くなりました!

いちごは赤くなりました(^O^)/ 明日食べるかなぁぁ

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ルバーブケーキ

週市でルバーブを買いました。ルバーブの季節はもうすぐ終わりますので、一回だけケーキを作りたかったです。

DSC_0194a.jpg

子供の頃、ルバーブは庭にありまして、生で食べていました。お祖母ちゃんもよくこのようなケーキ作ってくれました。

ケーキはこんな感じになりました。(*^_^*)
今回ルバーブはちょっと酸っぱすぎて、もうちょっと砂糖入れた方がいいと思います。緑のルバーブの方が酸っぱいですので、もしこれを買ったら、最後によく砂糖ふりかけて下さい。

DSC_0196a.jpg

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✪ 材料は

・ルバーブを4本
・柔らかいバター 60グラム
・砂糖 70グラム
・卵 1個
・卵黄 1個
・片栗粉 25グラム
・小麦粉 75グラム
・1/2 小さし Baking Powder
・バニラ、おろしたレモン皮

✪ 作り方は(18cm)

1.オーブンは190度に予熱します。柔らかいバターと砂糖をよくまぜて、卵と卵黄も入れます。片栗粉と小麦粉とBPをまぜて、まぜながら少しずつ入れます。最後にバニラとレモン皮を入れます。

DSC_0193a.jpg


2.ルバーブは皮をむいて、小さく切ります。

3.ケーキの型にバター塗って、生地を入れます。切ったルバーブも入れます。最後に砂糖ふりかけます。

DSC_0195a.jpg

オーブンで30分ぐらい焼きます。
ケーキに注意して下さい。このケーキは本来のレシピの半分の材料で作りましたので、焼く時間は変わります。

(オリジナルレシピはバターを125グラム、砂糖を125グラム、卵を1個、卵黄を2個、片栗粉を50グラム、小麦粉を150グラム、BPを1小さし。焼く時間は45分)


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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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