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夏が来ました!カクテル飲みたい(^^♪

今日の夕食はこれでした!

DSC_0234a.jpg

麻婆春雨、シュウマイ、「イパネマ」カクテル。

☆「イパネマ」カクテル(アルコールなし)

材料(一人分)
・ライム1個
・ジンジャーエール
・パッションフルーツジュース
・蔗糖小さじ2

※ポイント
ジンジャーエールとジュースを入れる前、ライムをちょっと潰します(カイピリーニャと同じよう)
ジンジャーエールを半分以上入れました。
もしクラッシュアイスありましたらもっと美味しくなります。

☆ 麻婆春雨

材料(4人分)
・豚バラ肉 200グラム
(オリジナルレシピには、牛切り落とし肉と書いてありますが、ドイツの牛肉はちょっと硬くて牛の匂いが強すぎてあんまり好きじゃありません。ですから牛肉の代わりに豚肉を使います。)
・さやいんげん 100グラム/1パック
・春雨 150グラム
・春ネギ
・おろしにんにく 大さじ1
・おろし生姜 小さじ1
・豆板醤 大さじ1
・酒 大さじ1
A) 水1/2カップ、ウェイパー大さじ1,醤油4-5大さじ、砂糖小さじ1

作り方

1.さやいんげんは筋を切って、半分に分けます。一分ぐらいゆでます。春雨は熱温に浸して戻して、ざるに上げまして、食べやすい長さに切ります。豚バラ肉も食べやすく切ります。生姜とにんにくをおろします。

※ 春雨はドイツ語で「Glasnudeln」か「Reisnudeln]です。

DSC_0230a.jpg


※ ドイツでは薄く切った肉を買えません。もし運よかったら(大都市に住んでいる場合など)「オンデマンド」で肉屋さんは肉を薄く切ります。
私は今日運よかったですので、この肉を注文できました。

DSC_0231a.jpg

2.少鍋にAを合わせて温めます。
3.フライパンにサラダオイルを入れて、生姜・にんにく・ネギも入れて、香りが出たら肉を焼きます。色が変わりましたら、豆板醤を入れます。酒も入れます。
4.Aを入れて、春雨を加えて水がすくなくなるまで煮ます。

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かぶが完成です!

今日は全部のかぶを収穫しました。2月から育てていましたので本当に嬉しいです。

DSC_0224a.jpg

葉っぱがたくさんあります!!今すぐ必要ありませんので、ほうれん草と同じように煮て。。。

DSC_0226a.jpg

。。。こういう風になりました。

DSC_0227a.jpg

少ないですね。びっくりしました。(・o・)

葉っぱを冷凍庫に入れました。これで何を作れるかなぁ。。考えています。

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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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