スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

昆布いっぱい使った昼ごはん

今日は初めてだし系を自分で作りました!思ったより簡単で、すぐ出来ました。日本の友達はとてもいい昆布鰹節をおくってくれて、パックを開けたらとても強くていい香りがしました。

出来上がった味噌汁の味もぜんぜん違いました!!びっくりしました~ こんなに違うと思いませんでした。今からいつもだし系を自分で作りたいです。(*^_^*)

美味しかった!!

昼ごはんはこの感じでした。

DSC_0412a.jpg

豆腐とわかめの味噌汁、シュウマイとトウモロコシと切り昆布の炊き込みご飯。

炊き込みご飯はMisyaさんのレシピで作りました!とても美味しかったです。昆布は強い味がすると思いましたが(香りは強かったので)、ご飯はとてもいい感じになりました。

炊飯器でも上手に出来上がりました。

DSC_0413a.jpg


レシピのリンクはこちら

http://misyacat.jugem.jp/?day=20130704

Misyaさんありがとうございます!(^O^)/ 

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

ドイツの田舎町の生活

今日は天気よかったので、ちょっと散歩に行きました。(^^♪

南ドイツの小さくてロマンチックな町に住んでいて、静かで時々少しつまらない生活です。田舎に住んでいましたら、「不便だ」と思った時が多いです。でも、私は大好きなポイントは、町でたくさんBIO(無農薬・有機栽培)の野菜屋があって、私の町で収穫しました野菜が売っています。

DSC_0399a.jpg

色々な果物もあります。スーパーより高いですが、味の方がいいです。

DSC_0400a.jpg

6月と7月はきれいなバラが咲いています。花も私の町のものです。日本に比べて、花はけっこ安いです。バラの花束は6ユーロで売っていました。

夏の冷たいレモネード。安い!飲みたい(*^_^*)

DSC_0401a.jpg

町の周りはだいたい畑で、すぐ私のアパートのとなりにあります。

DSC_0402a.jpg

DSC_0403a.jpg


DSC_0404a.jpg

小麦とトウモロコシの畑。たくさんパンを作れるため!

DSC_0407a.jpg

馬ちゃんもいます。人参あげたら、喜んでいます。本当に可愛いです。

田舎散歩しましたら、たくさん面白いものが見えます。動物と植物。

今はさくらんぼで、秋はぶどう,ウォールナット,西洋梨やブラックベリーです。

DSC_0410a.jpg

赤いさくらんぼがいっぱい付いている木。

DSC_0405a.jpg

西洋梨の果実。

DSC_0408a.jpg

ブラックベリーの花と果実。

は~ 天気よかったら、元気になります。今年の夏は長くないですので、出来るだけ田舎の町での生活を楽しみたいと思います。

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

安くて美味しい(^O^)/

今月はちょっとお金がないですので、貯金しないといけません(ー_ー;) 仕方ないですね。。時々学生生活は大変です。

ドイツで、肉とパスタは特に安いです。
今回の豚カツ用肉は300グラムで1,04ユーロだけでした!!安すぎます!!

昼ごはんはフルーツソースのパスタでした。(^^♪ 甘くて塩辛い味は大好きです。

DSC_0395a.jpg

☆ フルーツソースのパスタ (4人分)

材料
・スパゲッティ
・ベーコン125グラム
・白ワイン100mlぐらい
・玉ねぎ、みじん切り1個(小)
・にんにく2片、みじん切り
・ミックスドフルーツ缶 400グラム
・鶏がらスープの系大さじ1
・塩、胡椒、粉末パルメジャーノチーズ

ソースの作り方

1.玉ねぎとにんにくをフライパンで炒めます。玉ねぎはしんなりしてきたら、ベーコンを炒めます。少し色がつけた後、白ワインを入れます。少し塩と胡椒で調味して、ワインが半分ぐらいになくなるまで煮います。
2.フルーツ缶を入れて、鶏がらスープで調味します。10分ぐらいを煮ます。最後にもう一度塩と胡椒で調味します。パスタとスパゲッティを粉末パルメジャーノチーズで振りかけます。

美味しかったです!(*^_^*)

安い肉で小さなパルメジャーノチーズ豚カツと作りました。サイドはコールスローでした。

DSC_0396a.jpg

☆ パルメジャーノチーズ豚カツ(2人分)
材料
・豚カツ用肉 300グラム
・卵1個
・パン粉
・粉末パルメジャーノチーズ大さじ2
・塩、胡椒

※ ドイツの豚カツ用肉はまずとても硬いです。柔らかくなるため、グラスや硬いものでただきます。(^_^)v

1.オーブンを200度に予熱します。肉を小さく切って、塩と胡椒で調味します。卵をといて、粉末パルメジャーノチーズを混ぜます。天板にベーキングペーパーを置きます。ペーパーの上ちょっとサラダオイルをかけます。
2.卵とパン粉で衣をつけます。天板に置きて、15ぐらいオーブンで焼きます。10分たったら、一回チェックして、肉をひっくり返します。

ごちそうさまでした!(^^♪

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

ドイツの大学で日本の弁当

今日はたくさん授業がありましたので、お弁当を作ろうと思いました。日本でとても便利な三段形の弁当ボックスを買いました。一般的なドイツ人のお弁当はだいたいドイツパンのサンドで、タッパーボックスに入れます。こんなにきれいな弁当ボックスがありません。

この弁当ができました。

DSC_0390a.jpg

鮭入りおにぎり、焼き鳥胸肉(ごま・醤油タレ、簡単なから揚げ)、甘い卵焼きと大根おろし、梅干しドレッシングのサラダ、ぶどう。

DSC_0392a.jpg

DSC_0391a.jpg

DSC_0393a.jpg

一般的なドイツ人は料理とお弁当にあんまり時間使わなくて、やる気ないと思います。ですから、学生の反応について少し不安でした。日本的なお弁当を大学に持ってきたら、他の人は何を思うかという心配がありました。箸で食べるのもちょっと恥ずかしい感じがありました。

主人は日本人ですから、そんなに心配しなくていいですが。。。

よかったら、クラスメートはまずびっくりして、お弁当についてたくさん質問を聞きました。

「お弁当のためこんなに頑張るの?!信じられない!めんどくさくない?」と言いました。(笑)

ドイツ人はお弁当についてあんまり考えなくて、開いている時間早く何か食べたいという感じです。毎日ハムサンド、バタープレッツェル,ピザパン、学食のマズイパスタ。

学校の時、私のお母さんは毎日サンドと生野菜のお弁当を作ってくれました。日本のお弁当に比べて多分そんなに特別なものじゃありませんが、本当にありがたいです。私のクラスの中、半分以上の子供はお弁当を持って来ませんでした。。学校でパンと牛乳が売っていました。

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

春菊を収穫しました!

今日は春菊を収穫しました。

葉っぱは小さかったです!自分で野菜を育てたら、植物はいろいろな形と大きさになります。場所、天気、土によって違います。とても面白いです。

DSC_0385a.jpg

春菊でこの昼ごはんができました。

DSC_0386a.jpg

春菊の焼き飯、大根と春菊の味噌汁。

DSC_0387a.jpg

焼き飯は鰹節、卵、玉ねぎ、春菊、醤油と鶏がらスープの系で作りました。

DSC_0388a.jpg

美味しかったです!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Rezept auf Deutsch

☆ Gebratener Reis mit Shungiku (ung. 4Personen)

Zutaten
- japanischer Klebreis für zwei Personen (2 cup)
- (eine Hand voll Shungiku, fein gehackt). Da man dieses Kraut zumeist hier nicht kaufen kann, geht es auch ohne!
- eine kleine Zwiebel, in sehr feine Würfel geschnitten
- ein Päckchen getrocknete Katsuo-Flocken, als Ersatz geht auch Instant-Pulver für Dashi-Brühe
- Sojasauce ca. 4 El
- chinesische Suppenpaste, ersatzweise Hühnerbrühe.
- 2 Eier
- ein wenig Milch

1. Den Reis kochen. Die zwei Eier mit einem Schluck Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Zu Rührei verarbeiten, aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.
2. Die Zwiebelwürfelchen gut anbraten. Den gekochten Reis hinzugeben und gut vermengen. Dann die Sojasauce, die Brühe, Katsuo-Flocken,das Ei und Shungiku hinzugeben. Alles gut vermischen, ein wenig weiter braten und servieren.

Guten Appetit!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

果実が出てきました!(^^)

ひやぁー嬉しい!!天気はだんだんよくなって、私の野菜は爆発しました。初めての果実も出てきました。もうちょっと~

日本の野菜食べたいです!なすはどんな感じになるかな。はやく成長して!


DSC_0378a.jpg

小さなピーマンも出てきました。

DSC_0379a.jpg

プチトマトいっぱいあります!とても早く成長していますので、もうちょっと待ったら、赤くなります。

DSC_0380a.jpg

ドイツで絶対買えないものはしそ三つ葉です。ですから、友達のおかげで(種を送ってくれました)、この野菜もベランダで育てています。まだ小さいが、しその葉っぱはすこし見えます。

DSC_0377a.jpg

この野菜で料理を作ってとても楽しみしています!

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村

久しぶりに伝統的なドイツ料理を食べた

今日は外食でした!
お母さんと一緒に伝統的な南ドイツ料理を食べに行きました。 その料理はドイツ語で「Dampfnudel」というもので、残念ですが、日本語で翻訳できません。英語の言葉もないかもしれません。

直訳したら、「Dampf」という言葉は「蒸気]という意味で、「Nudel」は「麺」という意味です。本当には、「麺」の料理じゃなくて、甘いパンみたいな感じです。ドイツの蒸しパン、ドイツのアンマン。 

今日食べた「Dampfnudel」はこれでした。

DSC_0374a.jpg


材料は小麦粉、水、バターとパン酵母です。時々砂糖も入れます。上の部分はフワフワで、下の部分はカリカリですこし塩辛いです。

DSC_0375a.jpg


バニラソースをかけて、昼ごはんになります。私が住んでいる地域には、Dampfnudelを食べる前、じゃがいもスープがあります。

DSC_0373a.jpg

ドイツのクリスマスマーケットにも、こんな料理は大人気なものです。一回チャンスありましたら、ドイツでDampfnudel食べてください。 ドイツの料理文化はそんなに強くないと思いますが、Dampfnudelはすこし特別なものです。

もし興味がありましたら、このWikiを参考してください。残念ながら、英語しかありません。
http://en.wikipedia.org/wiki/Dampfnudel

大好きで、美味しかったです!!

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
06 | 2013/07 | 08
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
今までの訪問者数
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。