スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今年の最後のなす

秋が来ましたかな。夜は少し寒すぎますので、ベランダのなすはだんだん終わっています。今日は多分最後の収穫でした。まだ花がありますが、もうすぐ天気が寒くなると思いますので、なすは成長できません。

今のなすも前のなすに比べて、とても小さいです。もう大きくなりません。味はいつもにように美味しいですが、収穫シーズンはかなり終わっています。

では、最後のベランダのなすで。。。

DSC_0652j.jpg

まずは蒸しなすを作って、手作り昆布つゆと鰹節をかけて、美味しくいただきました。(^^♪

(蒸しなすは電子レンジで作ります。ボールに入れて、ラップして、なすを1個は600Wで3分ぐらい温めます。)

DSC_0653k.jpg

春ネギも収穫しました!!(^o^) 少し小さかったですが、味は完全に「ネギ」でした。この春ネギとなすで。。。

DSC_0653j.jpg

。。。麻婆なすを作りました 

DSC_0655k.jpg

主人は麻婆なすが大好きですので、最後の手作りなすでこの料理にしました。

麻婆なすのたれは味噌なしで、水を2カップ、ウェイパー小さじ1、醤油大さじ3と砂糖小さじ1で作ります。豚ひき肉はおろしにんにくと生姜、小さく切った春ネギ、豆板醤と胡麻油で焼きます。その前なすを柔らかくなるまでフライパンに炒めます。肉が終わった後、全部の材料を合わせます。

なすは今年本当に多かったです。ドイツで日本のなすを食べることができるし、すごく楽しくて嬉しかったです。来年の春またチャレンジしたいと思います。

いつもごちそうさまでした!

ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*) Ich nehme an einem Ranking teil. Bitte hier klicken, das wäre toll! Vielen Dank.
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
07 | 2013/08 | 09
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
今までの訪問者数
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。