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ルバーブケーキ

週市でルバーブを買いました。ルバーブの季節はもうすぐ終わりますので、一回だけケーキを作りたかったです。

DSC_0194a.jpg

子供の頃、ルバーブは庭にありまして、生で食べていました。お祖母ちゃんもよくこのようなケーキ作ってくれました。

ケーキはこんな感じになりました。(*^_^*)
今回ルバーブはちょっと酸っぱすぎて、もうちょっと砂糖入れた方がいいと思います。緑のルバーブの方が酸っぱいですので、もしこれを買ったら、最後によく砂糖ふりかけて下さい。

DSC_0196a.jpg

DSC_0199a.jpg

✪ 材料は

・ルバーブを4本
・柔らかいバター 60グラム
・砂糖 70グラム
・卵 1個
・卵黄 1個
・片栗粉 25グラム
・小麦粉 75グラム
・1/2 小さし Baking Powder
・バニラ、おろしたレモン皮

✪ 作り方は(18cm)

1.オーブンは190度に予熱します。柔らかいバターと砂糖をよくまぜて、卵と卵黄も入れます。片栗粉と小麦粉とBPをまぜて、まぜながら少しずつ入れます。最後にバニラとレモン皮を入れます。

DSC_0193a.jpg


2.ルバーブは皮をむいて、小さく切ります。

3.ケーキの型にバター塗って、生地を入れます。切ったルバーブも入れます。最後に砂糖ふりかけます。

DSC_0195a.jpg

オーブンで30分ぐらい焼きます。
ケーキに注意して下さい。このケーキは本来のレシピの半分の材料で作りましたので、焼く時間は変わります。

(オリジナルレシピはバターを125グラム、砂糖を125グラム、卵を1個、卵黄を2個、片栗粉を50グラム、小麦粉を150グラム、BPを1小さし。焼く時間は45分)


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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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