スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

自分であんこを作りました

アジアスーパーであんこを買えますが、高すぎます。200グラム缶は今6ユーロぐらいです。大好きでよく食べますので、自分であんこ作る方がいいと思いました。

「Alnatura」のBIOスーパーでこの小豆を見つけました。500グラムは3ユーロぐらいでした。Amazonでも注文できます。

DSC_0186a.jpg

ドイツ人は小豆をサラダ、シチューとベジタリアンハンバーグのため使うらしいです。こんな料理は食べたことありません。^^;

✪ 材料は

・小豆を250グラム
・砂糖を150グラム
・塩、水

✪ 作り方は

1.小豆は一日中水に置きます。その間小豆は大きくて柔らかくなります。小豆と水を鍋に入れます。

DSC_0185a.jpg

2.小豆は柔らかくなるまで中火で煮います。水が少なくなってきたら、新しい水注ぎます。

DSC_0187a.jpg

小豆はいい感じになったら(手で潰れる)、残ってる水を切ります。

DSC_0188a.jpg

3.鍋に水と砂糖を入れます。水に砂糖を溶かしたら、小豆も入ります。全部よく混ぜます。少し塩を入れます。

DSC_0190a.jpg

水がなくなるまで煮ます。

4.完成です!(^o^)

DSC_0191a.jpg

こんなに少ない量で3缶分のあんこを作りました。節約することが出来て、よかったですね。嬉しいです(*´∀`*)


ランキングに参加しています。クリックして下さい(*^_^*)Vielen Dank!
にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 今日作った料理へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

comment

管理者にだけ表示を許可する

05 | 2017/06 | 07
Su Mo Tu We Th Fr Sa
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
最新記事
今までの訪問者数
最新コメント
月別アーカイブ
カテゴリ
プロフィール

モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。