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ルッコラペスト

いい天気のおかげ、私のベランダではルッコラが爆発しました(・o・)今たくさんありますので、毎日サラダ食べたくないですので、ルッコラペストを作ると思いました。

今日のご飯はオールベジタリアンでした。

ルッコラペストのパスタ、トマトサラダ、揚げ豆腐、フルーティーアスパラサラダ。

DSC_0208a.jpg

本当は、カプレーゼを作りたかったのですが、同居人がいつのまにか冷蔵庫に入ってたモッツァレラを全部食べちゃっていました^^;

☆ ルッコラペストの材料

・ルッコラ
・バジル
・松の実
・にんにく
・パルメジャーノ
・オリブオイル
・レモン汁
・砂糖、塩、黒胡椒

☆ フルーティーアスパラサラダ

・緑アスパラ
・アプリコット
・ヤギ乳チーズ(なしでもOK)
・オリブオイル、寿司酢、はちみつ、マスタード、レモン汁、塩・黒胡椒

デザートはセモリナプディングとアプリコットソースでした。

DSC_0211a.jpg

セモリナプディング(4人前)

☆ 材料

・牛乳 500ml
・セモリナ(Weichweizengrieß) 50グラム
・砂糖 75グラム
・バニラ、おろしたレモン皮
・卵 1個

☆ 作り方

1.バニラから種を取ります。卵白と卵黄を分けます。牛乳を鍋に温めて、砂糖・バニラの皮・バニラの種・レモン皮を牛乳に入れて、沸騰させます。
2.少しずつセモリナを入れます。一分ぐらい混ぜながら煮います。火を止めます。
3.早く卵黄を入れて、よく混ぜます。その後卵白を泡立てます。泡立てた卵白も牛乳に入れます。

このミックスを器に入れて、三時間ぐらい冷蔵庫に置きます。今回は固めてからひっくり返さずに器に入れたまま食べましたので、こんな長い時間冷蔵庫に置きませんでした。30分ぐらいでしたかなぁ ^_^;

アプリコットソース

☆ 材料
・アプリコット 3個
・砂糖 30グラムぐらい
・バター 大さじ1
・水 大さじ3

☆ 作り方

1.アプリコットをスライスに切ります。少鍋に砂糖と水に入れます。
2.中火で砂糖を溶かします。砂糖なくなったら、バターも入れます。これを少し煮います。
3.アプリコットを入れて、ときどき混ぜながら柔らかくなるまで煮います。

そんなに簡単じゃありませんでしたが、美味しかったです!


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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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