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久しぶりに伝統的なドイツ料理を食べた

今日は外食でした!
お母さんと一緒に伝統的な南ドイツ料理を食べに行きました。 その料理はドイツ語で「Dampfnudel」というもので、残念ですが、日本語で翻訳できません。英語の言葉もないかもしれません。

直訳したら、「Dampf」という言葉は「蒸気]という意味で、「Nudel」は「麺」という意味です。本当には、「麺」の料理じゃなくて、甘いパンみたいな感じです。ドイツの蒸しパン、ドイツのアンマン。 

今日食べた「Dampfnudel」はこれでした。

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材料は小麦粉、水、バターとパン酵母です。時々砂糖も入れます。上の部分はフワフワで、下の部分はカリカリですこし塩辛いです。

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バニラソースをかけて、昼ごはんになります。私が住んでいる地域には、Dampfnudelを食べる前、じゃがいもスープがあります。

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ドイツのクリスマスマーケットにも、こんな料理は大人気なものです。一回チャンスありましたら、ドイツでDampfnudel食べてください。 ドイツの料理文化はそんなに強くないと思いますが、Dampfnudelはすこし特別なものです。

もし興味がありましたら、このWikiを参考してください。残念ながら、英語しかありません。
http://en.wikipedia.org/wiki/Dampfnudel

大好きで、美味しかったです!!

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ドイツはソーセージ <3

今日の晩御飯はドイツの焼きソーセージでした。美味しかったです!! 

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焼きソーセージ、ポレンタ、焼き玉ねぎ、ガスパッチョ。

日本で留学した時、二回、三回ぐらい

「ワァー今ドイツの焼きソーセージ食べたい」と思いました。特にクリスマスのごろ。

「どうして日本でクリスマスマーケットない?焼きソーセージ食べたい!!」(笑)

こんな感じでした。私が住んでいたところで、「Neufrank」というドイツ肉屋がありました。すこし高かったが、すこしドイツの味がしました。


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フランス料理風の野菜パスタ

今日はベジタリアンの日でした!美味しい野菜と果物でこのご飯ができました。

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ラタトゥイユ風のファルファッレモロッコのフルーツサラダ

ラタトゥイユソースはいっぱい野菜で作って、調味は赤ワイン、にんにくとタイムでします。私は今回ポルトガルのワインを使って、すこしフルーティーな感じで、やさしい酸味がありました。

モロッコの味はなんでしょうか。私にとってそれはミント,ローズ水やオレンジの花水です。たとえばオレンジの花水をヨーグルトで食べたら美味しいです。

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オレンジの花水は本当の花の香りします。私が使ったのは、チュニジアのもので、250mlは7.50ユーロでした。

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☆ モロッコのフルーツサラダ
材料
・好みなフルーツ、オレンジがおすすめ
・ミント
・砂糖
・オレンジの花水

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☆ ラタトゥイユソース(4人分)
材料
・ズッキーニ1本
・玉ねぎ2個(中)
・赤いピーマン1個
・黄色のピーマン1個
・タイム2本
・にんにく3片
・トマト3個(中)
・なす1個(中)
・ベイリーフ1枚
・赤ワイン50ml
・鶏がらスープの系大さじ1
・オーリブオイル、おろしたパルメザンチーズ、塩、黒胡椒,すこしバター

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※ 今日はいろいろな形と色のプチトマトを使いました。目にきれいで、夏ですので、味は少し甘かったです。

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作り方
1.全部の野菜を小さく切ります。玉ねぎとにんにくは小さいみじん切りです。切ったなすは5分ぐらい水に置きます。
2.フライパンでオーリブオイル(大さじ4ぐらい)を入れて、玉ねぎとにんにくを3分ぐらい焼きます。それからなす、ズッキーニ、ピーマン、トマト、タイムとベイリーフを入れて、全部を3分ぐらい焼き続きます。塩と黒胡椒で調味します。
3.赤ワインを加えて、やさしくまぜて、鶏がらスープの系を入れます。カバーして、弱火で20分ぐらい煮ます。出来上がりましたら、パスタとソースはちょっとバターと一緒に加えます。好みでおろしたパルメザンチーズで振り掛けます。

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Rezepte auf Deutsch

☆ Marokkanischer Fruchtsalat
- Früchte nach Belieben, Zitrusfrüchte sind aber eine starke Empfehlung!
- Zucker
- Orangenblütenwasser

Orangenblütenwasser habe ich in einem speziellen Gewürzgeschäft gefunden. Leider war es nicht ganz billig, 250ml haben 7,50 Euro gekostet. Verwenden kann man es auch für süße Grießgerichte oder einfach zu Yogurt.

☆ Ratatouille-Soße für Pasta
- Zucchini 1
- Mittlere Aubergine 1
- Mittlere Tomaten 4
- Kleine Zwiebeln 2
- Knoblauchzehen 3
- Rote und gelbe Paprika jeweils 1
- Lorbeerblatt 1
- Thymian 2 Stengel, am Besten frisch
- Hühnerbrühe 1/2 EL
- Rotwein 50ml (fruchtig, nicht so viel Säure. Ich habe einen Wein aus Portugal verwendet)
- Olivenöl,Salz, Pfeffer, Parmesankäse, ein Stückchen Butter.

1. Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die Aubergine für etwa 5 Minuten in kaltes Wasser legen. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln.
2. In der Pfanne zunächst Knoblauch und Zwiebel in dem Olivenöl glasig dünsten (ca. 3 Min.). Danach das restliche Gemüse sowie Thymian und das Lorbeerblatt hinzugeben und wieder ca. 3 Min. weiterdünsten. Kräftig salzen und pfeffern, danach mit dem Rotwein ablösen. Hühnerbrühe hinzugeben. Abgedeckt ca. 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
3. Zum Schluss nochmal abschmecken. Die Nudeln mit dem Stückchen Butter unter die Soße heben. Vor dem Servieren mit etwas Parmesankäse bestreuen.

Viel Spaß und guten Appetit!

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スモークサーモンサラダ

ドイツでお魚はとても高いです。学生に対してちょっと高すぎます  ときどきだけ買えます。ドイツ人はお魚料理あんまり作りませんが、魚だったら、特ににスモークサーモンが好きで、パンと甘いハニー·マスタードソースと一緒に食べます。私が買ったものは4ユーロぐらいでした(150グラム)。

スモークサーモンでこのサラダを作りました。

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ベランダの最後のルッコラも使いました!

ドレッシングはマヨネーズドレッシングでした。

☆ 材料
・マヨネーズ
・牛乳
・からし
・砂糖、塩、黒胡椒

魚は塩からいですので、ドレッシングにちょっとだけ塩を入れます。

野菜は今回ルッコラ、プチトマトとエンドウ豆。

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ドイツでの夏っぽいパンサラダ

今日の夜ご飯はこれでした。

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夏のパンサラダ。

☆ 材料
・チャバタ
・ルッコラ
・ラズベリー
・プチトマト
・オーリブオイル、塩

ドレッシング
・オーリブオイル
・寿司酢
・はちみつ、塩、黒胡椒

※ パンはフライパンで色が付くまで焼きます。オーリブオイルをたっぷり使います。
※ いいオーリブオイル使う方がいいと思います。味は苦くならないように。

私ももう一回ガスパッチョを作りましたが。。たまねぎの味は強すぎます!電子レジで加熱しましたのに。

ゆめいな専業主婦さんのレシピを参考しました。リンクはこちら

http://ameblo.jp/mamagohann/page-3.html#main

たぶんこのスープは私の口に合わないですね。

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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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