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甘いズッキーニパン

今日は甘いものを作りました

DSC_0308a.jpg

ズッキーニパン。そとはサクサクして、中は柔らかいです。

☆ 材料
・小麦粉130グラム
・シナモンパウダー小さじ1
・ベーキングパウダー小さじ2
・ズッキーニ1本(120グラムぐらい)
・レーズン50グラム
・ナット30グラム(くるみ、松の実など)
・バター50グラム
・砂糖80グラム
・プレーンヨーグルト50グラム
・卵1個

☆ 作り方
1.小麦粉、シナモンパウダー、ベーキングパウダーを合わせてボウルに入れます。
2.ズッキーニはすりおろして、ナットは小さく切ります。バターは小さい角に切って、オーブンは180度に予熱します。
3.1のボウルに砂糖を入れて、混ぜます。バターも入れて、サラサラの状態にします。
4.ヨーグルト、卵、ズッキーニを入れて、よく混ぜます。最後にレーズン、ナットを入れます。
5.ベーキングペーパーに小麦粉をふります。生地を円形にして、30分ぐらいオーブンで焼きます。

※ 生地はすごくベタベタしますがそれは問題ありません!

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洋風の「いちごまん」

いちごの季節ですので、いちごたくさん食べたいです!

このデザートをドイツのテレビでみました。こういう風になりました。

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☆ 材料(4人分)
・いちご100グラム
・パイシーツ
・砂糖大さじ2
・バニラ
・卵黄1個

・マスカルポーネ125グラム
・生クリーム100グラム
・(Quark100グラム)

※「Quark」(クワルク)は日本にはありませんのでこのクリームをQUARKなしでつくりました。少し薄かったですので、ヨーグルトを入れる方がいいと思います。ドイツのQuarkとヨーグルトの味が少し似ていますが、濃いです。説明難いですね ^_^;もし興味がありましたらwikipediaの記事を読んでください!

http://en.wikipedia.org/wiki/Quark_(cheese)

・粉砂糖大さじ1
・オレンジリキュール小さじ1
・ライムジュース少々

☆ 作り方

1.オーブンは210度に予熱にしておきます。いちごは切って、砂糖とバニラとよく混ぜます。
2.パイシーツを4分に切ります。いちごは真ん中において、「肉まん」と同じような形にします。卵黄で生地を塗ります。
※ 小さな穴を開けます。空気が出れるためです。
3.オーブンで15分ぐらい焼きます。
4.クリームを作るため、マスカポーネ、生クリームとQuark/ヨーグルトをよく混ぜます。ミクサーがありましたら、簡単にできます。そのあと砂糖、オレンジリキュール、ライムジュースを入れます。冷蔵庫で冷やします。

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失敗した後ミルクセーキは美味しかった

今日のハイライトはこのミルクセーキでした!

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☆ ブルーベリー・バナナ・ミルクセーキ

材料
・バナナ2本
・ブルーベリー125グラム
・牛乳400ml
・はちみつ大さじ1
・すりおろしたホワイトチョコレート20グラム

作り方
全部をミキサーに入れて、完成です!

いただきます!

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あんまん

自分で作ったあんこであんまんを作りました!ドイツで薄力粉がありませんので、あんまん作れないと思いましたが、中力粉でも良く出来ました。

こういう感じになりました。形はまーまー(これは私のせい)ですが、本当に美味しかったです。

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☆ 材料は(6個)

・中力粉 300グラム
(オリジナルレシピには薄力粉を150グラムと強力粉を150グラム)
・Bakingpowder 10グラムか小さじ1
・砂糖 大きさじ4
・塩 小さじ1/4
・牛乳 180CC
・あんこ

☆ 作り方

1.小麦粉、BP、砂糖、塩と牛乳をよく混ぜて、生地をキッチンホイルに5分ぐらい置きます。

2.生地を六分に分けます。生地はとてもベタベタしますので、小麦粉をたっぷり使います。

DSC_0205a.jpg

生地を丸型にして、真ん中にはあんこを置きます。

DSC_0206a.jpg

あんまんの形を作ります。

3.あんまんは大きさによって10分から15分ぐらい蒸します。あんまんをベーキングペーパーに置いた方はいいと思います(ベタベタしますので)。

この生地でも肉まん作れますよ!


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ルバーブケーキ

週市でルバーブを買いました。ルバーブの季節はもうすぐ終わりますので、一回だけケーキを作りたかったです。

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子供の頃、ルバーブは庭にありまして、生で食べていました。お祖母ちゃんもよくこのようなケーキ作ってくれました。

ケーキはこんな感じになりました。(*^_^*)
今回ルバーブはちょっと酸っぱすぎて、もうちょっと砂糖入れた方がいいと思います。緑のルバーブの方が酸っぱいですので、もしこれを買ったら、最後によく砂糖ふりかけて下さい。

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✪ 材料は

・ルバーブを4本
・柔らかいバター 60グラム
・砂糖 70グラム
・卵 1個
・卵黄 1個
・片栗粉 25グラム
・小麦粉 75グラム
・1/2 小さし Baking Powder
・バニラ、おろしたレモン皮

✪ 作り方は(18cm)

1.オーブンは190度に予熱します。柔らかいバターと砂糖をよくまぜて、卵と卵黄も入れます。片栗粉と小麦粉とBPをまぜて、まぜながら少しずつ入れます。最後にバニラとレモン皮を入れます。

DSC_0193a.jpg


2.ルバーブは皮をむいて、小さく切ります。

3.ケーキの型にバター塗って、生地を入れます。切ったルバーブも入れます。最後に砂糖ふりかけます。

DSC_0195a.jpg

オーブンで30分ぐらい焼きます。
ケーキに注意して下さい。このケーキは本来のレシピの半分の材料で作りましたので、焼く時間は変わります。

(オリジナルレシピはバターを125グラム、砂糖を125グラム、卵を1個、卵黄を2個、片栗粉を50グラム、小麦粉を150グラム、BPを1小さし。焼く時間は45分)


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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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