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育てたい冬野菜を決めた

今日はベランダで育てたい冬野菜の種をまきました。

              DSC_0656a.jpg

私が育てたいのは、白菜、ほうれん草、かぶと大根です。日本の友達が6月の終わりまで種を送りましたら、小松菜もベランダに置きます。 楽しみです!

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天気はだんだん寒くなって来ましたが、たくさんゴーヤが残っています。たぶん15本ぐらいです。(*_*) たくさん育てくれました!!黄色になるまで待ちたいと思います。黄色のゴーヤはどんな味かな。メロンっぽいと聞きました。とても面白そうです!

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今年の最後のなす

秋が来ましたかな。夜は少し寒すぎますので、ベランダのなすはだんだん終わっています。今日は多分最後の収穫でした。まだ花がありますが、もうすぐ天気が寒くなると思いますので、なすは成長できません。

今のなすも前のなすに比べて、とても小さいです。もう大きくなりません。味はいつもにように美味しいですが、収穫シーズンはかなり終わっています。

では、最後のベランダのなすで。。。

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まずは蒸しなすを作って、手作り昆布つゆと鰹節をかけて、美味しくいただきました。(^^♪

(蒸しなすは電子レンジで作ります。ボールに入れて、ラップして、なすを1個は600Wで3分ぐらい温めます。)

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春ネギも収穫しました!!(^o^) 少し小さかったですが、味は完全に「ネギ」でした。この春ネギとなすで。。。

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。。。麻婆なすを作りました 

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主人は麻婆なすが大好きですので、最後の手作りなすでこの料理にしました。

麻婆なすのたれは味噌なしで、水を2カップ、ウェイパー小さじ1、醤油大さじ3と砂糖小さじ1で作ります。豚ひき肉はおろしにんにくと生姜、小さく切った春ネギ、豆板醤と胡麻油で焼きます。その前なすを柔らかくなるまでフライパンに炒めます。肉が終わった後、全部の材料を合わせます。

なすは今年本当に多かったです。ドイツで日本のなすを食べることができるし、すごく楽しくて嬉しかったです。来年の春またチャレンジしたいと思います。

いつもごちそうさまでした!

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ドイツのキャベツ種類について

日本の料理のためどのキャベツは一番いいですか? 普通のドイツキャベツは苦すぎたり、固すぎますよね。日本料理に合わないと思います。味は違うすぎて、お好み焼きにもダメです!

でも運良く、ドイツには、たくさんキャベツの種類があります。

今日をおすすめしたいのは、「Spitzkohl」「Jaroma-Kohl」というキャベツです。Spitzkohlはこの感じです。

Spitzkohl.jpg

Spitzkohlの葉っぱはとても柔らかくて、味は少し甘いです。ドイツ人はこのキャベツをサラダのためを使います。外見は日本のキャベツに全然似いていませんが、味はすごく似いていますよ。

今はSpitzkohlのシーズンですので、スーパーにはよく安売りがあります!どこでも売ってると思います。

次のキャベツはこのものです。

jaroma kohl

「Jaroma-Kohl」というキャベツです。形は少し日本のキャベツに似いていますよね。味は「Spitzkohl」と同じように柔らかくて、甘いです。このキャベツでよく作るのは、例えばお好み焼きです。

一つの問題があります。このキャベツは今まで「Kaufland」というスーパーでだけ見つけられました。本当に残念です!でも、最近には人気になったそうですので、もっとひんぱんに売られうかも知れません。

では、「Spitzkohl」でこんな夕食ができました。(^o^)

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ポークチョップとキャベツサラダ、蒸しなす、ごまの味噌汁。

なすはベランダの手作りのものです。

実は、私は先週からベジタリアンになりました。ハード・コアではなくて、私はまだ卵と魚を食べます。普通のドイツ人は毎日三回肉食べます。でも、それがいやです。肉の代わりに、もっと野菜が食べたいです!(^o^)

主人のためポークチョップがあって、私のため大豆ナゲットをBIOスーパーで買いました。(笑)本当に変な味がしました。お好み焼きソースと一緒に食べましたら、OKですが、もういっかい買わないと思います。でも、面白い経験でした!

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キャベツサラダだけで満足。。。

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韓国風の鮭グリルと大根のナムル☆彡

こんばんは!☆彡

スーパーで鮭ステーキと「Spitzkohl」というドイツのキャベツは特売りでしたので、今日の夕食はこんな感じになりました。

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韓国風の鮭グリル、大根と人参のナムル。

久しぶりに鮭を食べました!

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☆ 韓国風の鮭グリル

・みりん大さじ2
・砂糖大さじ2
・醤油大さじ2
・すし酢大さじ1
・赤味噌大さじ1
・豆板醤大さじ1
・鮭ステーキ2切れ
・キャベツ(ドイツのSpitzkohlを使いました)
・細ネギか春ネギ、細く切った
・塩、黒胡椒

1.オーブンは230度に予熱します。マリネードのため、みりん、砂糖、醤油、すし酢、赤味噌と豆板醤をよく混ぜます。鮭ステーキを洗って、マリネードを付けます。これで三十分ぐらい置きます。
2.魚はベーキングペーパーに置いて、オーブンで15ぐらい焼きます。キャベツはひと口の大きさに切って、フライパンに少しバターかサラダ油で炒めて、塩・黒胡椒で調味します。
鮭に小さく切ったネギをかけて、完成です!

※ 今回は「Spitzkohl」というドイツのキャベツを使いました。普通のドイツキャベツに比べて、味はもう少し甘くて、生でも美味しく食べられます。

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☆ 大根と人参のナムル

・大根500グラム、細きりにした
・人参100グラム、細きりにした
・細ネギか春ネギ大さじ3、細く切った
・にんにく大さじ1、細く切った
・鶏がらスープ小さじ4(パウダーのもの)
・すし酢大さじ2
・砂糖小さじ2
・胡麻油大さじ2
・胡麻種

水が少しなくなるため、大根と人参をボウルに塩と混ぜて、これで十分ぐらい置きます。その後、野菜から手で水を絞り出します。ドレッシングのため、全部の材料をよく混ぜます。全部を混ぜて、いっぱい胡麻種を振りかけて、完成です。

今日も美味しい夕食が出来ました。主人は「ウマー!!」と言って、私は嬉しかったです。頑張ってよかったですね。

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おはぎを作りました(^^♪

私、和菓子が大好きです!おはぎが大好きです! ドイツでも、和菓子が食べたいですので、自分でおはぎを作りました。

結果はこれでした。(^o^)

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アジアスーパーでもち米(台湾産のもの)を買って、炊飯器で炊いて、炊いた後スプーンで少し潰して、おはぎのベースは完成です。

アジアスーパーで売っているあんこ缶は高すぎて、BIOスーパーで小豆パックを買って、自分でつぶあんを作りました。とても簡単ですよ。作り方は詳しくこの前の記事に説明をしました。使った小豆の写真もあります。

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残っているいたあんこは冷凍庫に入れました。そうするといつでも使えます。(^^♪

おはぎの形はキッチンラップで作りました。手をよごらないため!

美味しかったです。久しぶりにおはぎを食べられまして、とても嬉しかったです。

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モケラ

Author:モケラ
日本料理が好きなドイツ人です。大学生で、日本に留学しました。日本の主人と一緒に南ドイツに住んでいます。
ドイツに売ってる材料や食品で日本料理は複雑で、期待はずれの時が多くて、うまくいきません。自分で日本の野菜を育てている理由です。
日本語は難しいですが、頑張りたいと思います。よろしくお願いします。(・ω<)

Hallo! Ich nenne mich Mokera und wohne mit meinem japanischen Partner in Süddeutschland. Ich liebe die japanische Küche, doch da man hier die geeigneten Zutaten nur schwer bekommen kann, klappt es nicht immer so, wie man es gerne hätte. ;) Deshalb pflanze ich mein eigenes japanisches Gemüse und eigene Kräuter an. Ich würde mich freuen, zu dem einen oder anderen Problem meine Erfahrungen weiterzugeben.

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